Хороший день посреди осенней депрессии – это как алмаз, найденный в навозе. И приятно, и смешно, и стыдно, и совершенно непонятно, что с ним делать. А день сегодня хороший до неприличия, как летом, я уже забыла, что такое бывает, а ещё будет завтра, и это тоже вселяет надежду на лучшее.
Едем вот сегодня куда-то там (на кукольный спектакль, как оказалось), слушаю, киваю, рушу очередной карточный домик и из обломков, рассыпанных повсюду, пытаюсь сложить новую мозаику по буквам, тоненько : «у-в-а-ж-е-н-и-е». Щекотно немножечко, ново, но приятно, черт подери. Повешу на видное место, пусть побудет лейтмотивом до конца года.
Иду в книжный( кстати, в парке Тысячелетия на газонах растут собаки), спотыкаюсь, вдруг поднимаю голову и… Розовое небо над Старотатарской слободой, яркие фонари, окна, озеро, которое принимает это в себя, вспыхивая миллионом огней, гостеприимные фонари парка Тысячелетия… Даже названия какие-то романтичные, нездешние, правда? Так и хочется привести кого-нибудь сюда, поставить соляным столпом и завопить истошно в ухо: «Смотри!!! Не жалей времени, сил, глаз не жалей!! Какие картинки тебе показывают!!! Не вздумай говорить про загрязнение визуальной среды, просто смотри!» Только за такое количество соляных столпов по всему городу администрация меня по головке точно не погладит. Опять-таки одежду ветер истреплет, неприлично будет.
Навстречу мне идет мальчик, на одном плече у него зачехленная скрипка, на другом – меч, и я почти люблю этого мальчика. Хотя он тоже скоро найдет себе другие игрушки.
Хочется сесть на бордюр (или поребрик?), прижать ладони к холодному асфальту, водить пальчиками между камушками, гладить и шептать тихо-тихо:»Все будет хорошо, хорошо, все будет…» А время – как сквозь пальцы, но как легко любить город и как сложно любить людей!
Веллер хорош,чертяка.
И в связи с надвигающимся семинаром по социологии образования, вот ещё что. Есть такая книжка замечательная «Вверх по лестнице, ведущей вниз» про учительницу в американской школе для трудных (или просто бедных?) детей. Читать и плакать. Будь все педагоги такими, вопрос о качестве образования отпал бы сразу же. А то вот классная моя рассказывала ( а тут чуть-чуть про нее надо. Она – классический ботаник, который ходит на все лекции, бегает за факультет и стучит на всех, кто курит в туалете, её даже коллеги недолюбливают) так вот, она оговорилась как-то, что единственные лекции, на которых глаза сами закрывались – это лекции по педагогике были. А наш преподаватель по пресловутой социологии образования – это «чернил, и плакать, и достать!» Невозможное, тип «нет бога, кроме Аллаха» и она пророк его, естественно. Каждое слово, записывайте, вы же книжки читать не умеете, зато писать умеете прекрасно.
Только «Вверх по лестнице» нельзя школьникам читать, сразу все желание учиться отпадет и захочется в Америку иммигрировать, прямо завтра, зато строго рекомендовано к прочтению тем, кто когда-либо сам преподавать будет.
Ах да, раз уж я начала о книжках, то есть ещё Камю. Читать дальше страшно, страшно, черт подери, а не читать нет никакой возможности. И думать, прости Господи, заставляет. Скажите мне только, доктор Риэ и Тару не умрут? Это не важно, конечно, но все-таки, для моего душевного спокойствия.
P.S. «Разумеется в наши дни уже никого не удивляет, что люди работают с утра до ночи, а затем, сообразно своим личным вкусам, убивают оставшееся для жизни время на карты, сидение в кафе или болтовню. Но есть ведь такие города, где люди хотя бы временами подозревают о существовании чего-то иного. Вообще говоря, от этого их жизнь не меняется, но подозрение все-таки мелькнуло, и то слава Богу. А вот Оран, напротив, город, по-видимому, никогда и ничего не подозревающий, то есть вполне современный.