Чтобы закончить о впечатлениях прошедшей поездки, напишу про Минск.
Бывает так, что с городами не складывается или что-то кажется не там и не так. Я обычно пожимаю плечами и стараюсь поймать какой-то другой, мелкий кайф, чтобы не совсем уж жалеть о потерянном времени. Поймать мелкий кайф можно везде, для этого не обязательно влюбляться в город с первого взгляда.
Но вот Минск произвел странное впечатление.
Впечатление номер один - нас разбудила проводница, кричащая: "Пассажиры, вставайте!" и музыка из детства: "Зеленоглазое такси", "Желтые тюльпаны", "День победы".
Впечатление номер два - в обменнике на вокзале закончились местные деньги. Как это закончились? Ну вот так. Вокзал, люди приехали и все разобрали. Такая печаль. Нам повезло, потому что прямо перед нами девушка поменяла деньги на евро и мы забрали последнюю тысячу рублей (русских, конечно).
Впечатление номер три - камера хранения на вокзале стоит 7 рублей, в переводе на наши деньги.
Впечатлением номер четыре был огромный и пустой центр города в 10 утра. Как будто в это время все давно сидят на работе или все ещё спят дома. По городу ездит только полупустой транспорт и редкие машины. Как я радовалась, когда увидела макдональдс!
Впечатление номер пять - помните, как выглядели первые макдаки? Гнутые стулья, дурацкие столы, сделанные под крупную мраморную крошку, невнятные светлые стены, никаких украшений. Опять-таки почти пустой зал.
- Кажется, Макдональдс в Белоруссии бедствует, - сказал Хитрый.
Широченные улицы, огромные кварталы, невероятные масштабы, вылизанные фасады - этот город, как будто бы строился не для людей, а для парадов. Если бы я была диктатором, я бы тоже выбрала такой город; он прямой, правильный и скучный, невероятно скучный.
Первый город на моей памяти, в котором скучно, в котором нечем заняться.
Впечатление номер шесть - на входе в кинотеатр весит табличка "Вход в кинозал с едой и напитками запрещен". Вместо рекламы Пепси и Связного - стихи про то, что нужно бережно обращаться с 3D очками. 2 билета обошлись в 150 рублей.
И где-то только затерялся кусочек старого Минска - две церкви настоящего, виленского барокко; настолько же родные, насколько и неуместные в этом квадратном городе. Хочется защитить их, положить в карман и унести на место - тем более, что нести не так уж и далеко.
Впечатление номер семь - витрины ЦУМа украшены чучелами животных из музея. Висит объявление: "Товары, представленные на витрине, образцы и продаже не подлежат!"
Я не хочу обидеть этот город, но мне от него страшно, неуютно, он нагоняет тоску и страх. Я уверена, что он не был таким даже в советское время, что он был куда более человечным, добрым. Я люблю сталинки, я обожаю Московский проспект, я восхищаюсь Крещатиком, но тут все не так, не для того, не потому.
Здесь не весело и не хочется доставать фотоаппарат.
А главное, очень жалко города. Даже жальче, чем Калининграда.
картинки из инстаграма