Со временем становится понятнее то, что раньше казалось необъяснимым. Или, по крайней мере, неправильным.
Вы, например, замечали, что близкие люди часто разговаривают на повышенных тонах? С кем-то по работе, по телефону мы такие ласковые и вежливые, а потом рычим в трубку: "Перезвони мне позже, заяц!"
Оказалось, что это великая, бесценная возможность - говорить прямо и не тратить время на лишнюю вежливость.
Рисуем ванную, кидаемся бумажками, орем "не ори на меня!", потом каждый замирает в своем углу с карандашом, ещё 15 минут на спокойное обсуждение - и вот, проект готов, осталось только перенести его на стены; будет и красный пол, и домики, и все, как мы хотели.
Или вот, торговый центр. Муж куда-то ушел, я пошла в H&M за шапкой. Через 10 минут вылетаю оттуда почти в слезах: нашлись шапка и колготки почти одинакового рыжего цвета, моего любимого. Бегу к мужу и выпаливаю: "Ты скажешь, что я буду выглядеть, как престарелая библиотекарша!"
После недолгих препирательств и разбирательств, муж говорит: "Во-первых, они разного тона. А во-вторых, хорошо, что ты сама это понимаешь".
Только это и мешает мне скатиться в окончательно хипстерский стиль одежды - все это слишком похоже на то, как одевалась моя мама, когда работала библиотекарем.
Становится понятно, что семья - это не беспрестанные сюси-пуси и не 24 часа в сутки проводимые вместе. И не постоянное смотрение друг другу в рот. Это способность договариваться в любом тоне.
Чтобы не происходило днем, как бы не штормило вокруг, засыпая ты стараешься коснуться того, кто спит рядом. Взять за руку, заплестись ногой, обнять.
Быть всегда заодно - вот это семья.
А все остальное - литература.