Я училась в хорошей физико-математической школе. Но сейчас мне хочется её поругать.
Любой взрослый человек рано или поздно сталкивается с бытом. Он бывает разный, устроенный или нет, но без него никак. А в быту случается разное. Например, электричество.
В школе говорили, что электрический ток - это поток заряженных частиц, возникающий под действием электромагнитного поля. Произнеся эти слова пару дней назад в ночной тишине спальни, я осознала, что ни черта в них не понимаю. Что значит "поток"? Он существует на самом деле или просто поляризует частицы? Ну да ладно, это всего лишь вопрос того, в насколько крупных единицах мы рассматриваем происходящее. Но вот почему нельзя совать пальцы в розетку? Что такое "ноль" и "фаза", постоянно слышимые в разговорах электриков? Отчего вышибает пробки? Зачем отдельная розетка для стиральной машины?
Это все, вроде бы, ерунда. Нормальная девочка не должна в этом понимать, даже если она заканчивала техническую школу. Если честно, даже девочки, закончившие технические вузы, не очень в этом понимают. Для этого есть мужчины, на час или на всю жизнь.
О том, что одна девочка как-то раз прижимала зубами проводки в телефонной вилке и очень удивлялась потом, что у нее болит язык, я умолчу.
Все эти теоретические знанию (поток электронов, придумали тоже!) только рассеивают целостное понимание мира. Если оно было когда-нибудь. Не касаясь умения что-нибудь делать, даже про элементарные частицы я поняла только этим летом, когда Орлов нам показывал картинки из презентации ЦЕРНа. Там они были изображены в виде милых животных - сразу все становилось понятно и про массу, и про стабильность, и про соотношение их друг с другом.
Я помню зазубренное, вроде "геометрический смысл производной - это касательная к кривой", но уже почти не понимаю смысла этих слов. А главное, не знаю, как применить это к реальной жизни. Вроде бы у меня даже хватает мозгов понять, чего там считает spss, но если у меня вылетят автоматы в щитке, я никогда не поставлю их обратно.
Теория должна делать мир простым, познаваемым, а в школе она делает его только сложнее. Непонятно ведь, что хуже: просто "электрический ток" как black box или такой же неясный "поток частиц".
Это у меня ещё была хорошая школа. Очень-очень хорошая школа.