Мне кажется, что всегда есть какая-то книга, которую человек тащит за собой, внутри которой он живет.
Например, когда мне было 13, моей главной книгой была "Мастер и Маргарита". Не то, чтобы мне нравился этот абсурдный мир, но этот роман воспитывал меня, учил видеть мир и не сердиться на него. В этом же возрасте я не могла читать Зощенко. Он был для меня слишком груб и зол. Но, прожив пару лет с Булгаковым под подушкой, я очень многому научилась. Потом, конечно, выросла.
Или вот, все мы живем внутри книжек про Гарри Поттера, как когда-то дети жили внутри "Войны и мира". Чтобы не писала РМ, это не хорошо и не плохо; это факт. Хотя я и была свидетелем того, что Толстой по-прежнему имеет власть над детскими умами. В 10 классе две мои самые гламурные подружки погрузились в этот мир настолько, что на переменах говорили не о том, кто с кем встречается, а кто похож на князя Андрея, а кто на Пьера, и в кого бы влюбиться по этому поводу. Их безумие продолжалось целую четверть. Существование эпилога они, конечно, отрицали.
Не представляю, как можно жить в мире книги "Антлант расправил плечи", хотя знаю, что это делают многие хорошие люди. Эта книга, хоть и полезная, но совершенно бесчеловечная.
Самая моя книга сейчас - это, конечно же, "Циники". Я прочитала её за ночь, я перечитывала её за чужим плечом в метро. Это вечный легкий путь маячит рядом, как напоминание о том, чего делать не нужно (но очень хочется, конечно же). Она напоминает мне о том, что нельзя только смеяться и отрицать.
А с чем живете вы?