Туда не съездил только ленивый или аэрофоб (я) и со всех сторон только и слышно: "Ах, как там здорово! Ах, как там красиво! Ах, как там хорошо!"
Слышу их, конечно, не только я, а ещё множество человек со всего мира.
Поэтому, когда ты, незамутненный дебил, выходишь из своей гостиницы и, завернув за угол, попадаешь на Карлов мост, возникает ощущение, что ты спустился в переход метро. Только хуже, потому что в метро все идут целенаправленно и торопятся, а здесь никто никуда не спешит и иногда внезапно останавливается. Когда тебя, дурака, продолжает нести и внезапно выносит на Ратушную площадь, ты смотришь огромными глазами не на то, что вокруг, а на толпу, которая стоит на маленьком пятачке между башней и летним кафе и смотрит на часы.
Нет, не спорю, в городе красиво. В Урюпинске, безусловно, не так. Зато в Урюпинске можно дышать и не попадать на снимки тысяче незнакомых людей.
К тому же, не оставляет чувство, что все хотят тебя обдурить. Мне как-то попадались в сети всякие рассказы, вроде "не меняйте деньги на улице", "не ходите в ресторан, в который ведет гид", но я воспринимала это как обычную подозрительность. Если мне нужны наличные деньги, я меняю их в первом же попавшемся обменнике, который мне приглянется. Меня, конечно, не рубли, а евро, потому и не смотрю на курс. В Праге же эта операция мне стоила рублей 300 с 50 евро.
Отдельная песня - это городская навигация. Всякие таблички и указатели, которые делаются для туристов, потому что местные сами разберутся. Кажется, за исключением Града, нам не попалось ни одного места, где эти указатели дублировались хоть на каком-нибудь бы языке, кроме чешского. Про метро не буду даже начинать.
Нет, свой кайф поймать в Праге, безусловно, можно. Сбежав из центра на Винограды, мы буквально вздохнули свободно: никаких людей с картами и фотоаппаратами, вообще никаких людей, красота, чистота, ух. Одна из подъездных дверей открылась, оттуда выглянули совершенно одинаковые на вид парень со спаниэлем, внимательно посмотрели по сторонам, оценили нас на предмет опасности и побежали по своим делам. Мы расхохотались и меня отпустило. Потом, уже поздно вечером, мы решили подняться к Граду и не прогадали. Там тоже не было почти никого, кроме двух подростков с косячком, и весь огромный собор Святого Витта, и смешные караульные, и лестницы, и улицы, и вид - все было только для нас. Мы ходили, держась за руки вокруг собора, и молчали. Впечатляет, конечно. С этой стороны даже чуть-чуть видно, что Прага - город непростой и необычный.
Но сил выискивать эти моменты среди туристической суеты, у меня нет.
Не мое. Ни уму, ни сердцу, ни печени.