Зато Берлин оказался любовью с первого взгляда. Здесь я даже не знаю, про что писать. Понимаете, это такой город, где, в общем-то, нечего смотреть. Туда стоит приезжать для того, чтобы просто побыть там. Побыть счастливым, завистливым дятлом. Не обязательно постоянно крутить головой, можно смотреть прямо перед собой и впитывать.
После Праги я страшно боялась того, что и тут будут толпы туристов, с которыми совершенно непонятно что делать. Нет. Берлин огромный, в нем хватает места всем, и даже в Бундестаге, куда мы не могли не сходить, не чувствуешь себя так, как на Карловом мосту.
Там небо, солнце и воздух.
Удивительно место. Вроде и бы и столица мира, но там все удивительно провинциально, душевно и никто никуда не торопится. Мальчик на ресепшене в гостинице вместо того, чтобы брать с нас деньги, начинает объяснять, как доехать отсюда до Музейного острова, надписывая прямо на карте номера автобусных маршрутов. До третьего этажа тебя поднимает шкаф - натурально, ручной лифт со скамеечками и старыми дверями. Во дворе дрозды поют так громко, что мешают спать. В недалекой закусочной можно за 3 евро купить большой стакан клубники с йогуртом. Открываешь его, а тебе в нос ударяет запах детства. Так пахнет настоящая клубничная грядка. Купив такой стаканчик как-то на ходу, долго искала ложку вокруг. Оказалось, что ложка уже лежит в бумажной пакете со стаканчиком, а я дебил.
Или вот, сосиски в уличной закусочной со стоячими столиками, кладут на настоящую тарелку! Чудеса какие.
Берлинская подземка стала нашей любимой игрой. Вот, натурально, идти между двумя станциями по поверхности километра 2, а ехать - полчаса кругом, не меньше. Когда спрашиваешь дорогу у кого-нибудь, он привычным движением достает карту. И едешь по эстакаде, в окно поезда почти скребутся деревья, а кругом - дома. Здорово, но непонятно как же так может быть.
В общем, Берлин показался мне очень странным местом, которое бесполезно описывать или фотографировать. Но быть там - это прекрасно. Хочу еще.