Историю своего государства надо знать.
Что? Я зануда? В школе все учились, и ненавидеть историю, как и добрую половину школьного курса, таки научились?
А вот и зря, товарищи дорогие. Помимо патриотизма, образованности и прочих мыльных пузырей, которыми все равно когда-нибудь придется козырять, история России - потрясающий триллер, Голливуд нервно курит в коридоре. В последние 100 лет... Впрочем, почему 100?
А 19 век с его потрясающими интригами, с рассветом общественно мысли и литературы? У Стоппарда "Берег утопии" как раз про это, как всегда с необычной стороны, но не могу не признать, льстит немного, особенно про то, что литература может заменить собой Россию.
А 18 - век дворцовых переворот и Личностей с большой буквы? А 17 - век полнейшей неопределенности и полного разброда? А 16 - век Ивана Грозного?
Продолжать можно бесконечно, как оказалось.
Сейчас историю опять переписывают. Но пока процесс ещё идет, пока появляются белые вороны, вроде Фоменко и публицисты, которые, может, и врут, но врут талантливо и гораздо ближе к тексту, чем раньше. Истина всегда где-то рядом и на блюдечке с голубой каемочкой никто вам её не принесет.
Это я все к чему, собственно. Уже 3ий день существую в пространстве книги про Сталина. Вроде бы простое перечисление фактов, архивных документов, цитат, никак не проверишь, не совсем хрестоматийный взгляд, вроде как попытка объективности.
Затягивает. Даже через буквы на бумаге эта невероятная личность притягивает к себе.
Только один вопрос навязает на зубах "зачемзачемзачем", как-то даже сложно представить, что эти люди, в чем-то, безусловно, великие люди, верили в дело партии, Великую утопию, и сознательно не забегали за красные флажки. У волков были красные флажки, вы только вдумайтесь! Самые страшные убийцы верили в Идею, которая стоит жизней миллионов людей.
Все чудесатее и чудесатее дела твои, Господи.
Мы вот не верим уже, ни во что, нам под каким соусом не преподноси идею, все равно не пойдем за ним, на лекциях по марксизму (ну да, нам как будущим социологам все ещё пытаются преподавать марксизм), мы перекидывались самолетиками или тихо сжимали кулаки. После нескольких особо программных лекций я вылетала из аудитории раньше преподавателя, с трудом удерживаясь, чтобы не дать ему в морду. В конце концов, он не виноват в том, что 2 детеныша (свое главное произведение "Манифест коммунистической партии" они написали, когда Марксу было 30, а Энгельсу 28, к этому времени все основные идеи уже сформировались) придумали себе красивую сказку, потом омытую кровью миллионов.
И у меня не получается об этом сказать не шаблонно, но я чувствую.
Вот представьте только, вы живете спокойно, занавески светлые на кухне, чайник на плите, если вам и бывает когда голодно, то это только потому, что диета, есть после шести никак нельзя, а спать ложитесь не раньше 2х. Вы, в общем-то, вполне обычно живете, у вас полный дом книг, высшее образование у всей, или почти у всей, семьи, полный шкаф одежды, "нечего надеть" значит, что уже месяц не одной новой вещи, ай-ай-ай, летом непременно море, горы или дача в средней полосе, кому что по душе, можно и то, и другое, отчего же нет, на длинные выходные можно поехать в какой-нибудь город погулять, широка страна моя, однако, к весне красивые, яркие перчатки куплены, как раз под сумку, из такой тонкой кожи, что снимать вовсе не хочется, даже спать можно в них, а сапожки, ммм, раз в месяц, а то и чаще, театр, почти каждые выходные в кино, а ещё можно тайком сбежать с работы на пару часов и сходить одной на утренний сеанс, красота, вечером в четверг - любимая кофейня с подругой, во вторник была ещё одна, субботнее утро можно встретить в кафе с локально лучшим человеком на свете, потом косметичка, гости, разговоры до утра обо всем на свете...
Хорошо? А, в общем-то, вполне обычная жизнь, даже не столичная. Рядовая, почти среднестатистическая, мы вполне научились сладко жить, экономический рост стабилен и, в кои-то веке, заметен именно на бытовом уровне, а не в тяжелой или военной промышленности.
И вот, представьте, что в вашу уютную жизнь вдруг врываются какие-то люди. Они отключают центральное отопление, водопровод, отныне из крана идет только холодная, ржавая вода, они решают, что в вашей квартире слишком много места и вот уже с любовью подобранная посуда не моется неделями, на крахмальном постельном белье, стоимостью от 100 долларов за комплект спят не раздеваясь, а по новеньким полам ходят прямо в обуви...Им не нравится ваша несложная работа, пожалуй, вам стоит встать к станку, решают они. Да, и хлеб вы себе тоже растите сами с сегодняшнего дня. Никаких тебе разговоров на кухне - лишнее слово может стоить жизни, Страх - главное оружие любой диктатуры, друзей у вас тоже не должно быть. И книги, всенепременно, выкиньте, что вы, давайте их сожжем, это неправильные книги!..
Бесполезно кричать, просить и заламывать руки - машина сдвинулась, теперь есть Идея. Она сомнет все на своем пути, а затем пожрет сама себя.
Вот такой у меня барский взгляд на революцию.
И тем не менее, уже 3ю ночь снятся Вожди, их окружение, впечатавшися где-то на подкорку, советский быт, кадры из кинохроник, процессы, обрывки речей... Меня давно так не захватывала никакая литература, в России сюжеты выдумывать не надо, только успевай записывать!..
…и никто не может ответить на главный вопрос : «Зачем?»…