Ремарка: Да, у меня есть телевизор в каждой из квартир. Да, я его иногда включаю и почти этого не стесняюсь. Это все равно, как стесняться того, что ты ешь доширак. Да-да, его я тоже ем.
Преподаватели на факультете говорят, что в нашем случае смотреть телевизор - это не развлечение, а необходимость. С этим тоже сложно поспорить.
Предисловие, необходимое для того, чтобы понять, как я наткнулась на этот факт и немножко оправдаться: как-то раз ко мне пришла Ксюха и принесла пива. Потом появилась Катька, мы мило посидели, а где-то около полуночи (это важно), я проводила их по домам. В виду некоторых обстоятельств, которые характеризуют Илюху с лучшей стороны, а мне, напротив, не делают чести, у меня было минут 15 отвратительнейшего настроения. Я плюхнулась на диван, включила телевизор и уставилась в одну точку где-то над ним.
Какое-то время я просто посидела, раздумывая над своим поведением, а потом телевизор все-таки привлек моё внимание. По телевизору шел "Дом-2". Раз около полуночи, значит какой-то ночной выпуск, никакой цензуры, дети уже спят. Разговаривают в такое время, понятно, о сексе. Так вот, удивительное заключалось в том, что из их разговора я поняла: там секса нет. То есть, они живут вместе, встречаются, "строят любовь", целуются, спят в одной постели, но при этом остаются невинны и чисты, как младенцы.
Недавно я ещё поговорила с людьми, которые хоть что-то понимают в этом мире и убедилась, что я права. Если кто-то с кем-то занимается сексом, то это становится сенсацией, а если меняет партнеров, то его осуждают.
Понятно, что это меня поразило, ведь в современном сознании "Дом-2" - это такой рассадник разврата. А, оказывается, да грубо, да глупо, но вот ценности сугубо патриархальны. Из этого следует несколько выводов.
Вывод первый: многие вещи, по-прежнему, лучше, чем мы о них думаем. Стереотипы все ещё правят миром. Нельзя однозначно осуждать, черт его знает, как там на самом деле и есть ли вообще это самое дело.
Вывод второй куда интереснее. Я об этом давно думаю, но не предполагала, что оно теперь настолько распространено. После нескольких лет существования медийного пространства, в котором можно (и нужно) было практически всё, у нас теперь главенствует Добро. Ценности нового медийного дискурса: добро, справедливость, толерантность. Православие, самодержавие, народность. То есть телевизором теперь создается пространство, в котором, хотя бы теоретически, должно быть комфортно жить. Причем на первое место тут выходят не бразильские сериалы с их мыльной справедливостью, а наша повседневная жизнь с её сугубо патриархальными ценностями. С реализацией этих ценностей, то есть. Вроде бы все как у нас, но только добрее, лучше и чище.
Это должно радовать, а меня почему-то пугает. Что у нас самое доброе и радостное, но при этом совершенно не похожее на реальную жизнь? Правильно, советские фильмы 60ых годов.
У нас пока добро совершенно картонное и притянутое за уши, но направление, в целом, понятно. Жду, кто первый честно признается: "Я люблю тоталитарные и патриархальные ценности, мне не нужен весь мир и прогресс. Я разочарован в эпохе Просвещения".
Будет неприятно, зато честно.