Перечитала "Маятник Фуко".
Вааах.
Непонятно вообще, как я могла его прочитать в 14? Не просто "с чего я вдруг увлеклась Эко в 14", а "как я вообще его дочитала"? Интересно, что я там видела тогда и видела ли вообще что-нибудь?
А ещё мне кажется, что весь "Код да Винчи" родился из одного диалога в "Маятнике". Или, нет, автор не должен был читать эту книжку, ему было бы очень обидно.
И теория ассоциаций применима к любой бульварной литературе, не только к конспиративный детективам, логика любовных романов хромает не меньше. Это раз.
Два, конечно же, в том, что ... Ну, не про то. Про фундаментальное - человек должен верить, не важно во что, его природа таким сделала, что верить хочется. И Козобон в этом смысле, действительно, выиграл. Мне хочется думать,что выиграл он больше, чем знание - жизнь. Хеппи энд, пусть и не очевидный.
И Бельбо, Бельбо, которого мне всю книгу хотелось назвать Бильбо, - это мой герой; это психоанализ в чистом виде, Базаров, Печорин и прочие им подобные, вся эта галлерея незавершенных кумиров поколения; люди, которые чему-то все-таки недоучились, которые такие прекрасные и совершенные - а главного не понимают.
Интересно, бывают ли в литературе такие женские образы или мужчины-писатели предполагают, что понимание жизни заложенно в женщине природой, должно только время прийти?
Раньше я думала, что эта книжка - всего лишь изощренная литературная игра, но теперь признаю свою ошибку. Игра - внутри, у игры есть обрамление и суть, не только форма.
Текст, подтекст и контекст.
Кажется, за "Имя розы" я тоже возьмусь.