Давно собираюсь сказать: меня страшно бесит массовое представление так называемой интеллигенции о так называемом простом или среднестатистическом человеке. Транслируемое в СМИ в том числе, да.
Вот девочка Камилла (очень хорошая девочка, загляденье просто, ни капли иронии) пишет в посте о ранних детях:
"Что видит молодая мама к 21-23 годам? Ну кое-как она закончила школу, поступила туда, куда родители смогли протолкнуть, устроилась на непонятную рнаботу в офисе. Пару раз была в Турции, но плескалась в бассейне, до моря не дошла".
Или вот прошлой осенью было модно рассуждать об увольнениях в таком презрительном ключе. Мне запомнилась формулировка ведущего с РБК:
"Вы, конечно, знаете, все эти невнятные девочки..."
И про бездушный офисный планктон тоже модно. И про "среднестатистического потребителя, который читает Донцову".
Допустим даже, что все эти представления социологически обоснованы.
Но, во-первых, представление о совокупности, которое мы имеем в результате какого-либо количественного социологического исследования, не дает представления о её членах. Что это значит? Ну, например, то, что если в топе самых продаваемых книг в книжном магазине, фигурирует Донцова, это вовсе не значит, что наше общество резко поглупело. Это даже не значит, что её читают. Или не читают ничего больше. Это просто значит, что она хорошо продается - и точка.
Во-вторых - я давно уже хочу это сказать - проблема большого числа "белых воротничков" - это не проблема каждого конкретного человека. Это проблема государства, которое не умеет управлять рабочей силой. Если эти люди недостаточно квалифицированны для серьезной канцелярской или управленческой деятельности, почему государство не затратило достаточно сил на их образование? почему. если государству не нужно такое количество служащих, оно позволяет давать им образование и амбиции?
В конце концов, соверменные городские барышни не виноваты, что вместе с появлением новой техники, исчезли професии машинистки, чертежницы или телеграфистки. Хорошие професии для городские барышень, по-моему.
Каждый раз, когда я слышу, что среднестатистический человек глуп, недальновиден, не читает книг и чуть ли не зря коптит воздух, мне хочется защищать людей. Понимаете, в каждом человеке есть что-то... Целый мир, который мы никогда не увидим и не отразим никакими социологическими исследованиями. Душа, если хотите. И это можно увидеть только одним способом - любовью.
Ну да, я банальна и пафосна, я знаю. но все-таки абсолютную ценность другого человека, любого, не важно кого, можно понять только тогда, когда ты кого-то очень сильно любишь. И это дает тебе силы по-новому смотреть на окружающих.
Наверное, если бы я понимала это раньше, я бы стала врачом. Из самой заезженной на свете мотивации: "помогать людям". Но поезд ушел, поэтому я продолжу сражаться с ветрянными мельницами. Хотя бы так.
А среднестатистического человека, между прочим, вовсе не существует.
Такие дела.