- Чешир, ну ты и собака!(с)
Да, как и было обещано ещё Тане с Митяем, я попала на "Алису в стране чудес" прямо 4го числа, вот такой вот я милый зайчик.
По сюжету ничего не скажу; замечу только, что прекрасная игра слов "wonderland" и "underland" в переводе потерянна, а ведь она так многое объясняет. И, конечно же, то, что Джонни Депп охрененен. Нет, он там не Джонни Депп. Он там Безумный Шляпник.
Так вот, Безумный Шляпник охрененен. Поразительно лирический, в чем-то даже трагический образ. Ну, и конечно, отвязный, ещё более отвязный в дуэте с котом. Предсказуемо: кот - самая большая няшечка фильма Он очень кот.
Ещё понравились Белая Королева, Труляля и Траляля и собака. Всё остальные меньше; меньше всех - сама Алиса (тоже предсказуемо).
Но что меня отталкивает от этих безумных сказок Бертона, так это их послевкусие. Сказочный мир прекрасен и невероятен ровно настолько, насколько противен мир людей. Но главный герой всегда выбирает реальность взамен сказки; всё бы хорошо, но мы-то понимаем, что сам режиссер сделал бы другой выбор, что он явно отдает предпочтение безумию. Вот здесь краски и жизнь, а там... Ну что там?
Тем и хорош тот же Шрэк, что там отказываются от прилизанной "реальности" (там реальность - условность), от мира людей и рациональности в пользу сказки. И все танцуют. Тут же танцует один Джонни Депп; причем почти что не весело. Сказка не должна кончаться; иначе - какая же это сказка? Почему всех так тянет обратно в Нью-Йорк, Лондон, деревню Иваново Тульской губернии? Не знаю, не могу это себе объяснить. И ладно бы держали люди - держит мир.
Короче, вывод: хочу режиссерскую версию часа на полтора длиннее. И чтобы минимум час из этих полутора был посвящен Коту и Шляпнику