00:50

мозг там
Меня, в последнее время, ужасно тревожит один вопрос: насколько мы можем выносить суждения о вещах, лежащих за пределами нашего жизненного опыта?
Вот, например, человек попал в больницу. Мы видели сто раз эти больницы, читали о них, видели людей, которые там бывали, сами ходили туда, но никогда не оставались там дольше, чем на пару часов. Что можем мы сказать тому человеку, который заперт там на две недели?
Понятно, что мы можем много что ему сказать с точки зрения науки. С этой колокольни мы часто занимаемся тем, что не имеет никакого отношения к нашей шкуре. То же верно и про искусство, фраза "а вот Тургенев писал про больницу..." не делает нас ни лучше, ни хуже.
Наверное, мы можем оказать человеку эмоциональную поддержку, потому что эмоции и чувства примерно универсальны и мы что-то про них понимаем.
Но вот так, если по чесноку, что мы можем ему сказать? Посоветовать?
Да, я понимаю, что этот вопрос очень близок к "сначала сам так сделай, а потом критикуй", но все-таки он меня очень волнует.

Комментарии
17.09.2012 в 01:46

если человек где-то застрял, то ему, наверное, интересно всё, что происходит снаружи. :) если, конечно, здоровье позволяет. мне так кажется.
17.09.2012 в 08:19

мне кажется, мы крайне ограниченно можем об этом судить и кроме эмоциональной поддержки, действительно, ничем помочь и не можем.
и это, кстати, не совсем похоже на "сначала сам так сделай, а потом критикуй" - так обычно говорят в случаях какой-то публичной деятельности (искусства, например, которое подразумевает, что на него будут смотреть и критиковать; к тому же законы восприятия и законы творчества всё-таки отличаются, что бы там некоторые философы ни говорили - если бы они были художниками, они бы говорили совсем иначе)).
так вот, а болезнь - штука непубличная и внешней реакции в сути своей не подразумевающая.
18.09.2012 в 12:47

мозг там
некто лукас, но необязательно болезнь, а, скажем так, некоторое душевное состояние. Я даже не знаю, бывают ли уникальные душевные состояния или они - суть оттенки базовых чувств.
18.09.2012 в 14:13

laisse, ну, как говорил наш драгоценный людвиг витгенштейн, мы вообще не можем судить о чужих чувствах, потому что не можем никак о них узнать. собственно, слово "болит" или "грустно" ничего не выражает, кроме указания на то, чтобы собеседник нашёл в своём опыте некое чувство, которое он тоже называет этим словом. а уж насколько эти чувства у двух беседующих совпадают - понять оооочень трудно.) и я в этом с ним согласна
18.09.2012 в 16:54

мозг там
некто лукас, один мой преподаватель все время иронизирует на эту тему, мол, когда Вигтенштейн пишет, что "боль - это мнение", очень хочется взять ржавую ножовку и медленно отпилить ему ногу)
То есть, это все прекрасно, я все это очень люблю. Но часто начинаю чувствовать, что я, как ученый, и я, как человек - это два разных субъекта. Очень сложно эмоционально отстраниться от собственной повседневности.
18.09.2012 в 20:18

laisse, мы просто, видимо, по-разному читали витгенштейна) он едва ли сомневается в самом факте боли, речь, как мне кажется, скорее о том, что каждый в этой боли неизбежно одинок.
мне как раз довольно понятно и близко всё это было, потому что градус отстранённости стабильно высокий, в постоянном режиме.
18.09.2012 в 20:41

мозг там
некто лукас, Да, наверное. Я как-то усвоила то, что у боли есть язык и ему человек научается. Но это такое социологическое прочтение)
18.09.2012 в 21:11

laisse, мне иногда тоже так кажется, но потом это как-то рассеивается. почему-то.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail