мозг там
Больше всего хочется просто верить, не думая, не просчитывая на несколько ходов вперед, не скрываясь. Верить теплому плечу, в которое утыкаешься в порыве нежности, буковкам, которыми живешь, весеннему солнцу, доброй улыбке, теплу.

Фигушки. Реальность-то у нас плотоядная. Люди друг для друга являются кем угодно: декорациями, ступенями, препятствиями, но только не такими же людьми. Живыми – вот ключевое слово. Кто придумал это дурацкий квест с его за уши притянутыми правилами?

Здесь никому не хорошо, все боятся собственных детей, а производят на свет очередное поколение Зевсов, которое с удовольствие изничтожает родителей.

Если ты – смазливая юная девушка, то жить тебе, конечно же, проще, твоя реальность куда человечнее. Воспитанные мужчины пропустят на перекрестке, прикроют от толкучки в маршрутке, придержат перед тобой двери в метро. Другие же – толкнут так, что все бумажки посыпятся из папки на асфальт или обрызгаю просто потому, что «чё лыбишься, а?» Если вы думаете, что слова «спасибо» и «пожалуйста» можно не цедить сквозь зубы, а произносить с вежливой улыбкой, вы – классовый враг. Вежливость унижает, да. Если вы смеете идти по улице в распахнутом пальто и улыбаться, то вы бездельник, лентяй и «во, молодежь!»

Почему здесь все так ненавидят друг друга? Есть один, ужасно точный анекдот.

« - Простите, вы выходите на следующей остановке?

- Чо, интеллигент, что ли?

- Нет-нет, такое же быдло, как и вы».

Недавно наблюдала такую сцену: нерегулируемый пешеходный переход, перед ним в ряд стоят новехонькая бмв, нестарый ещё фордик, блестящая мазда. Вдруг из-за них, наполовину заезжая на тротуар, вылетает грязная девятка, едва не сбивая всех пешеходов. Скажите, куда он так спешит, что готов ради этого пожертвовать жизнями других людей?

Почему я обращаю внимание на марки машин? Так ведь хорошо одетый, благополучный человек редко когда станет хамить, самоутверждаться, делая гадость незнакомому. Ему самому это противно. Но ведь не цифра в графе «доход» делает из человека быдло.

Почему «здесь женщины ищут, но находят лишь старость, здесь мерилом работы считают усталость»? Я текст этой песни впервые нашла лет в 6, под тумбочкой у кровати дедушки. Не так много мне от него досталось: давно потерянная серебряная вилка, любовь к запаху трубочного табака, да смятый листочек. Я знала этот текст наизусть даже тогда, когда ничего в нем не понимала.

Если вы думаете, что с тех пор что-то изменилось, значит, вы живете в столицах.

«Воруют, сволочи», - говорит моя мама. Так ведь если систему отладить по-умному, можно и работать, и воровать, но тогда её перестанут ненавидеть. Почти вся власть досталась нам со времен страны Советов, где не было принято что-то уметь. Любить свое дело так вообще моветон. Я потому и на стороне ДМ, что ему (пусть он и всячески стесняется этого) чуть больше 40, он не успел побыть партийным функционером. Это в нем главное, а вовсе не грамотный PR. Потому что – объективно – замены нет. Кто наша оппозиция? Лимонов? Рыжков? Касьянов? Все с лозунгами «Россия без Путина»? А с кем, с Ельциным, Хрущевым и Брежневым?

ВВП – первый российский правитель со времен Николая I, на которого хоть без слез смотреть можно, который не стучит башмаком по трибуне и не дирижирует оркестром спьяну. Ура ему хотя бы за это.

А ведь когда-то было царское офицерство и чиновники адекватные…

Все бегут от такой реальности как могут, кто в гламур, кто в мелкую повседневность, кто в телеящик, кто в религию, кто в футбол. Благо, правительство наше поощряет такой образ жизни. Жить в этой стране можно либо с закрытыми глазами, либо – как дети! – играя, но никак не серьезно.

Почему так удобно ненавидеть?

Знаю, что вы скажете. «В дерьме живем, за что любить?» или «Ниче не знаю, у меня все оки!»

Все великие люди до слез любили свою страну, несмотря на то, что у них самих все было «оки». Даже сталинское НКВД знало, что самые талантливые за идею работают, а не за деньги.

Только рабы не любят свою землю. Ведь если не любить, так и будут руины, бетон и ненависть. Наши города оттого такие немилосердные, что почти ни у кого не остается сил их просто, безоглядно любить. Они же тоже живые.

Хотите, наглядный пример? Моя бабушка ненавидит дачу, но все равно работает на огороде, как это у неё называется: сажает, копает, пропалывает, но при этом ворчит под нос, как её это все достало. У соседей, которые делают это в своё удовольствие, просто потому, что в них просыпаются крестьянские корни, урожай в 2 раза больше.

Да-да, я знаю, я тот самый бездельник декабрист, у которого много есть, избалованная девочка, которая может позволить себе целый день думать над текстом, а не где бы достать еды, и страшно далека я от народа. Но мне – все же – хочется понять, почему все так, а не иначе, почему в этой стране все делается так, как надо, а не так, как хочется. Кому надо?

Где та кнопка, что позволит человеку в транспорте улыбнуться и сказать «извините за то, что я наступил вам на ногу», а не «подвинься, сука»? Люди же сами сделали мир таким (здесь первые на последних похожи, и не меньше последних устали, быть может). Зачем?

Я потому и пошла на этот несчастный факультет; надеялась, что мне здесь укажут на эту кнопку, которую не видно не вооруженным взглядом.

Только здесь вопрос «тебе что, больше всех надо?» рубит на корню любые инициативы, а слово интеллигентный считается ругательством.

Когда уже люди запомнят одну самую главную вещь: «Мы – не рабы. Рабы – не мы». Свободный человек – уважает себя и окружающих.

А то сколько можно уже.


Комментарии
26.03.2007 в 23:53

In darkness she is all I see
Да-да, я знаю, я тот самый бездельник декабрист, у которого много есть, избалованная девочка, которая может позволить себе целый день думать над текстом, а не где бы достать еды, и страшно далека я от народа. Но мне – все же – хочется понять, почему все так, а не иначе, почему в этой стране все делается так, как надо, а не так, как хочется. Кому надо?



Мне кажется,именно за такими людьми, за теми, кто понимают, что нужно искать новый путь для нашей страны, работать на её благо, не важно где - политика, журналистика, медицина, и есть будущее, вовсе не за теми, у кого все оки, не за теми, кому все равно, а за людьми, кому не безразлична Россия, за теми, кто помнит страницы истории, кто знает, что есть нечто иное, чем руины, бетон и ненависть, кто уверен в великом будущем России(простите уж за излишний пафос).
27.03.2007 в 22:51

мозг там
smell of coffee, да нет, что вы=)

Я вот социолог некотором роде, и как-то с будущим у этой страны почти также, как с прошлым, то есть паршивенько довольно, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Но ведь хочется же хорошего ей. Пусть кривая и косая, а родная. Своя.
28.03.2007 в 07:24

Лайссе



...Ободранная, грязная, босая,

С похмельною слезою у ресниц

Она стоит и кланяется ниц

ничтожные подачки принимая... (с)

Это одна знакомая о России написала...



И декабристическим бездельем некого замазывать, потому что не было его... Разве все у них было...? Кроме разума и души...? Кроме приписанных на бумаге, но еще родителями десятки раз перезаложенных имений? ...

Беда в том, что советчина (ни у одного из "руководителей" - прописная истина - не было элементарного среднего образования, все как один - недоучки, недоигравшиеся в дестстве) превратила большинство в "тех, кто придет за тобой", слишком уж крепка цепь, слишком уж велика лень... слишком привычно ненавидеть НЕ-ТАКИХ-КАК-МЫ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail